Schwerpunktthema "100 Jahre Bauhaus"
(Abb.: vhs/pk 1)

Im Mittelpunkt des Frühjahrsemesters 2019 steht das Thema „Bauhaus”, das in 2019 seinen 100. Geburtstag feiert.

Das Staatliche Bauhaus wurde 1919 von Walter Gropius in Weimar als Kunstschule gegründet. Es war für die damalige Zeit etwas völlig Neues, da es Kunst und Handwerk zusammenführte.

Der Name „Bauhaus” bezog sich auf die Bauhütten des Mittelalters, in denen verschiedene Gewerke zusammen kamen. So sollten auch an der Bauhaus-Schule die verschiedenen Disziplinen gelehrt werden – mit dem Ziel, sich auf das Wesentliche zu konzentrieren und alles Überflüssige wegzulassen.

Das Bauhaus bestand von 1919 bis 1933 und stellt eine der einflussreichsten ästhetischen Bewegungen des 20. Jahrhunderts dar. Führende Lehrer waren Walter Gropius und Wassily Kandinsky, Paul Klee, Johannes Itten, Ludwig Mies van der Rohe und Oskar Schlemmer.

Die Volkshochschule hat zu diesem Thema eine Zusammenfassung erstellt, die Sie mit Hilfe dieses Links in einer PDF-Datei einsehen können.

Nützen Sie das vielfältige Angebot an Kursen und Vorträgen innerhalb unseres Veranstaltungsprogrammes.

Als Leiterin der Volkshochschule Pirmasens lade ich Sie hierzu sehr herzlich ein.

(Margit Nuss)