Bild: Deutscher Volkshochschul-Verband e. V.

13.02.2019

Presseinformation des Deutschen Volkshochschul-Verbandes

100 Jahre Volkshochschule in Deutschland - Festakt mit dem Präsidenten des Bundesverfassungsgerichts in der Paulskirche

Mit einem Festakt in der Frankfurter Paulskirche eröffneten die Volkshochschulen in Deutschland am Mittwoch, 13. Februar 2019, das Jubiläumsjahr zu ihrem 100-jährigen Bestehen. Vor rund 600 Gäste aus Politik, Bildung und Zivilgesellschaft referierte der Präsident des Bundesverfassungsgerichts, Prof. Dr. Dr. h. c. Andreas Voßkuhle, über den Bildungsauftrag des Grundgesetzes.

Von links: Frankfurts Oberbürgermeister Peter Feldmann (Mitglied im Präsidium des Deutschen Städtetages), Dr. Ernst Dieter Rossmann MdB (Vorsitzender des Deutschen Volkshochschul-Verbandes e. V.), Annegret Kramp-Karrenbauer (Präsidentin des Deutschen Volkshochschul-Verbandes e. V.), Prof Dr. Dr. h. c. Andreas Voßkuhle, Präsident des Bundesverfassungsgerichts als Festredner – Bildrechte: Deutscher Volkshochschul-Verband e. V./ Thomas Tratnik.

Mit dem Jubiläum berufen sich die Volkshochschulen auf die Weimarer Verfassung von 1919. Artikel 148 forderte erstmals alle staatlichen Ebenen auf, die Erwachsenenbildung und insbesondere die Volkshochschulen zu fördern. Dies löste eine deutschlandweite Gründungswelle aus: 1919 gilt als das Geburtsjahr der Volkshochschule moderner Prägung und der Weiterbildung in öffentlicher Verantwortung. 1919 ist das Jahr, in dem die größte Zahl der heute noch existierenden Volkshochschulen ursprünglich gegründet wurde.

Seit 100 Jahren sind die Volkshochschulen überall in Deutschland unverzichtbare Orte der demokratischen Bildung, wo sich Menschen unterschiedlicher Herkunft und Orientierung begegnen, um miteinander und voneinander zu lernen.

900 Einrichtungen arbeiten bundesweit in mittelbarer oder unmittelbarer Trägerschaft der Städte, Gemeinden und Landkreise mit finanzieller Unterstützung der Länder und Drittmitteln des Bundes. Ihre rund 700.000 Lehrveranstaltungen werden jährlich von etwa neun Millionen Menschen besucht.

In Politik und Gesellschaft wird anerkannt, dass Volkshochschulen entscheidend dazu beitragen, Bildungsbarrieren abzubauen und Chancengerechtigkeit und gesellschaftlichen Zusammenhalt zu fördern. Ein Beleg dafür mag sein, dass der aktuelle Koalitionsvertrag den Volkshochschulen eine zentrale Rolle beimisst, wenn es darum geht, digitale Bildungslücken zu schließen. Der drohenden digitalen Spaltung der Gesellschaft entgegenzuwirken, ist aus Sicht der Volkshochschulen eine der größten Bildungsaufgaben der Gegenwart. Sie fordern deshalb eine digitale Bildungsoffensive des Bundes.

Auszug aus „Tagesschau.de”:

Anmerkung: Das Eröffnungsbild dieses Videos entstammt einer Aufzeichnung des SWR anlässlich des 70-jährigen Bestehens der VHS Pirmasens vom 13.09.2016.

Ein weiteres Bild aus gleicher Quelle: