Grundbildung / Alphabetisierung

Grundbildung sind Fertigkeiten, Fähigkeiten und Wissensbestände, die Menschen brauchen, um im Alltag und im Berufsleben gut zurecht zu kommen. Dazu zählen das Lesen und Schreiben, aber auch sonstige Kenntnisse und Fähigkeiten gesellschaftlicher und kultureller Teilhabe.

Die Volkshochschule Pirmasens bietet Alphabetisierungskurse an, in denen erwachsene Menschen lesen und schreiben lernen können.

Dazu bieten wir verschiedene Vorträge zu Themen des Alltags in einfacher Sprache an. Ebenfalls in diesem Bereich gibt es ein Sensibilisierungsangebot, um Menschen mit Grundbildungsbedarf anzusprechen und über mögliche Lernangebote zu informieren. Vergleichen Sie dazu unser Angebot unter dem Menüpunkt "Kursübersicht --> Alphabetisierung".