Karin Schuster ist in Mainz von Hendrik Hering, Landtagspräsident und Vorsitzender des Landesverbands der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz, in Anwesenheit des Beigeordneten der Stadt Pirmasens, Herr Stilgenbauer, und der Leiterin der Volkshochschule Pirmasens, Frau Nuss, für ihr herausragendes Engagement und Beitrag zur Integration ausgezeichnet worden.

Bild: vhs/Frei (Rheinpfalz Pirmasens)

Seit September 2003 unterrichtet Frau Schuster an der Volkshochschule Pirmasens das Fach "Deutsch als Fremdsprache". Zusätzlich betreut sie auch Einzel- und Kleingruppen, motiviert ihre Teilnehmer auch an Zertifikatprüfungen teilzunehmen.

Der Grund für ihre Auszeichnung lag unter anderem darin, dass sie auch mit "Geduld und Herzblut" ehrenamtlich ihre Schüler über ihre unterrichtliches Engagement hinaus mit privater Betreuung "an der Hand nahm" und damit dazu beitrug, dass diese sich in Deutschland und ihrer neuen Heimatstadt beruflich und kulturell zurechtfanden.     Bild: vhs