Sehr geehrte Damen und Herren,

im Herbstsemester 2019 widmen wir uns verstärkt dem Thema „Alphabetisierung / Grundbildung”. Hierzu zählen Kurse, in denen Erwachsene besser lesen und schreiben lernen können. Neben den sogenannten „Alphabetisierungskursen”, haben wir unser Angebot in diesem Bereich erweitert und bieten dazu Vorträge zu verschiedenen Alltagsthemen an. Diese Vorträge sind in einfacher Sprache gehalten und beschäftigen sich beispielsweise mit „Energiekosten im Haushaltsbudget”, „Gesund leben – Hilfe im Ernährungsdschungel”, „Energie sparen – Anregungen und Tipps”. Ebenfalls in diesem Bereich finden Sie einen Sensibilisierungskurs, in dem Beschäftigte von Ämtern, Firmen und Institutionen, Hinweise und Tipps erhalten, um Menschen mit Grundbildungsbedarf anzusprechen und über mögliche Lernangebote zu informieren.

Am 27. August 2019 kommt das „ALFA-Mobil” zum Wochenmarkt auf den „Exe”. Dort erhalten Betroffene, Multiplikatoren, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Ämtern und Institutionen sowie weitere Interessierte Informationen über das Grundbildungsangebot.

Neugierig geworden? Schauen Sie doch einfach mal vorbei.

Des Weiteren beschäftigen wir uns anlässlich des 500. Todesjahres näher mit Leonardo da Vinci und bieten dazu zwei Vorträge sowie eine Exkursion nach Tübingen zu der Sonderausstellung „Ex Machina” an.

Ich hoffe, Sie neugierig gemacht zu haben und freue mich Sie bei unseren Veranstaltungen und Kursen zu sehen.

Bis bald, in Ihrer Volkshochschule.

Margit Nuss
Leiterin der Volkshochschule