Aktuelles --- NEWS --- Aktuelles --- NEWS

Neues Veranstaltungsprogramm bei der Volkshochschule Pirmasens

Das neue Programm für das Herbstsemester 2019 ist zur Zeit erst „online” verfügbar. Die Druckversion erscheint etwa Ende Monat Juli.

Bitte beachten Sie:

Das Sekretariat der Volkshochschule ist aktuell bis auf Weiteres von jeweils 9.00 Uhr bis 14.00 Uhr geöffnet.

Das „ALFA-MOBIL“ in Pirmasens

Da immer noch viele Menschen mit Deutsch als Muttersprache nicht richtig lesen und schreiben können, widmet sich die Volkshochschule Pirmasens verstärkt dem Thema „Alphabetisierung / Grundbildung“ und bietet dazu eine Reihe von Veranstaltungen an. Hierzu zählen Kurse, in denen Erwachsene besser lesen und schreiben lernen, sogenannte „Alphabetisierungskurse“, die zu unterschiedlichen Unterrichtszeiten stattfinden. Neben den „Alphakursen“ gibt es Vorträge zu verschiedenen Alltagsthemen wie beispielsweise „Energiesparen im Haushalt“ oder „Hilfe im Ernährungsdschungel“, die in einfacher Sprache gehalten und kostenfrei sind.
Auch wurde das „ALFA-MOBIL“ nach Pirmasens eingeladen.
Das ALFA-MOBIL kommt am Dienstag, 27. August 2019 von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr, auf den „Exe“ nach Pirmasens. Es informiert die Öffentlichkeit über Grundbildungs- und Alphabetisierungsangebote und zeigt Möglichkeiten auf, dagegen anzugehen. Zwischen 10.00 Uhr und 14.00 Uhr können sich Mitarbeiter von Firmen, Kollegen, Vorgesetzte, Multiplikatoren, weitere Interessierte aber auch Betroffene selbst kostenfrei und unverbindlich informieren und beraten lassen.
Weitere Informationen bei der VHS Pirmasens, Tel.: 06331 / 213647, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Lesen und Schreiben lernen für Erwachsene – bei der VHS

Immer noch gibt es Menschen, die nicht oder nur schlecht lesen und schreiben können. Sie trauen sich nicht, diese Schwäche zuzugeben, entwickeln Strategien, um ihre Hilflosigkeit zu verbergen. Diesen Menschen kann geholfen werden!
Bei der Volkshochschule läuft ein neuer Kurs „Lesen und Schreiben lernen für Erwachsene“.
Der Kurs richtet sich an Personen, die Deutsch als Muttersprache haben oder fließend sprechen, aber nur wenig oder gar nicht lesen und schreiben können. Es wird in kleinen Gruppen gearbeitet, in freundlicher Umgebung, ohne Druck und ohne Noten. Ein Einstieg ist jederzeit möglich! Die Unterrichtszeiten sind mittwochs und donnerstags von 10.00 bis 11.30 Uhr. Eine Teilnahme am Kurs ist kostenfrei. Nähere Informationen bei der VHS, Tel.: 06331 / 213647, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Volkshochschule: Einstufungstest für Sprachkurse am 21. August

Ende August beginnen die Sprachkurse der Volkshochschule. Interessierte können dabei folgende Sprachen erlernen: Deutsche Gebärdensprache, Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Türkisch, Russisch und Deutsch als Fremdsprache.
Das Angebot erstreckt sich über verschiedene Stufen: Vom Anfängerkurs über Fortgeschrittenenkurse bis hin zum Vorbereitungskurs auf die Zertifikatsprüfung.
Für alle diejenigen, die nicht wissen, welchen Sprachkurs sie besuchen sollen, bietet die VHS am Mittwoch, 21. August, einen kostenlosen Sprachtest in Englisch und Französisch an.
Die Interessierten beantworten dabei Fragen zu Grammatik und Wortschatz und erfahren anschließend, welcher Sprachkurs für sie geeignet ist. Der Sprachtest kann nach freier Zeiteinteilung zwischen 16.00 und 18.00 Uhr in der VHS abgelegt werden.

Volkshochschule berät am 21. August kostenlos zu EDV-Kursen

Word, Excel, Internet und Outlook – das sind nur einige Beispiele aus dem vielfältigen EDV-Programm der Volkshochschule. Interessierte, die nicht wissen, welcher der vielen angebotenen Kurse für sie der richtige ist, können sich vorab bei der VHS informieren und kompetent beraten lassen. Am Mittwoch, 21. August, findet zwischen 17.00 und 19.00 Uhr in der VHS eine individuelle und kostenlose EDV-Beratung statt. Dieser Infotermin richtet sich an Neueinsteiger, wie auch an Personen mit Vorkenntnissen, die diese vertiefen oder sich in bestimmten Programmen einarbeiten möchten. Die EDV-Beratung ist unverbindlich und kostenlos. Weitere Informationen: VHS, Tel.: 06331 / 213647, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!